Keistimewaan Hari Jumat

- Jumat, 17 Desember 2021 | 07:59 WIB
Islamic Centre Kabupaten Ciamis.*
Islamic Centre Kabupaten Ciamis.*


jabaribernews.com -Dalam agama Islam hari Jumat memilik banyak keistimewaan. Beberapa hadits menyebutkan keistimewaan hari Jumat.

Dalam “al-Musnad” dari hadits Abu Lubabah bin Abdul Munzir, dari Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam (SAW) dijelaskan keistimewaan hari Jumat.

Disebutkan keistimewaan hari Jumat: penghulunya hari adalah hari Jumat.

"Penghulunya hari adalah hari Jumat, ia adalah hari yang paling utama di sisi Allah Subhanahu Wata’ala, lebih agung di sisi Allah Subhanahu Wata’ala dari pada hari Idul Fitri dan Idul Adha. Pada hari Jumat tersebut terdapat lima keistimewaan: Hari itu, bapak semua umat manusia, Nabi Adam ‘Alaihissalam diciptakan, diturunkan ke dunia, dan wafat. Hari kiamat tak akan terjadi kecuali hari Jum’at."

Rasulullah SAW bersabda: “Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya ialah hari Jumat. Pada hari itu Adam Alaihis Salam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” (Riwayat Muslim)

Di hadits lainnya Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah sholawat kepadaku di dalamnya, karena sholawat kalian akan ditunjukkan kepadaku. Parasahabat berkata: ‘Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah?’ Rasul bersabda: ‘Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi.” (Shohih. HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa’i)

Paraulama mengatakan pada hari Jumat doa-doa kita dikabulkan.

Pada banyak hadits dikatakan doa pada hari Jumaat yang dikabulkan setelah shalat ashar.
Selain itu doa yang dipanjatkan di antara duduknya imam di atas mimbar saat berkhutbah Jumat.

Baca Juga: Warga Jabar Dilarang Menggelar Perayaan Tahun Baru

Allah mengkhususkan keistimewaan dan fadhilah hari Jumat ini hanya bagi kaum Muslimin, umat-umat teradahulu tidk diberikan.

Beberapa keistimewaan hari Jumat:

Hari Keberkahan
Ibnu Qayyim al-Jauziyyah rahimahullah mengatakan hari Jumat memiliki 33 keutamaan.
Bahkan Imam as-Suyuthi menuturkan di hari Jumaat ada 1001 keistimewaan.

Hari Dikabulkannya Doa
Pada hari Jumat terdapat waktu-waktu dikabulkannya doa kita.

Di hari Jumat itu terdapat satu waktu yang jika seorang Muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.’ Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu.” (HR.Bukhari dan Muslim)

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya.” (Muttafaqun Alaih)

Halaman:

Editor: Nanang Supriatna

Tags

Terkini

Terpopuler

X