Sahabat Perpustakaan Puscil P3 Unpad untuk Memajukan Perpustakaan Sekolah

- Minggu, 5 Maret 2023 | 19:15 WIB
Kegiatan di Komunitas Gada Membaca Desa Winduraja Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis Jawa Barat, pelatihan Puscil sebagai kegiatan Sahabat Perpustakaan untuk memajukan perpustakaan sekolah. (Ayank )
Kegiatan di Komunitas Gada Membaca Desa Winduraja Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis Jawa Barat, pelatihan Puscil sebagai kegiatan Sahabat Perpustakaan untuk memajukan perpustakaan sekolah. (Ayank )

JABARIBERNEWS.COM -Pustakawan Cilik (Puscil) merupakan kegiatan ekstrakulikuler Sahabat Perpustakaan (Little Librarian As Extracuricular Activities Friendship Library) yang dikembangkan Pusat Pengelolaan Pengetahuan Universitas Padjajaran (P3 Unpad) Bandung bertujuan untuk memajukan perpustakaan sekolah.

Kepala P3 Unpad, Wina Erwina, M.A., PhD, penggagas Puscil sebagai implementasi Sahabat Perpustakaan ini mengatakan perpustakaan sekolah dalam menunjang proses pendidikan menghadapi keterbatasan sumber daya manusia pengelola perpustakaan baik secara kuantitas maupun kualitas.

Karena itulah, P3 Unpad mengembangkan program Puscil yang dijadikan kegiatan Sahabat Perpustakaan untuk mengelola perpustakaan sekolah. “Siswa sebagai actual users merupakan sumber daya manusia yang dapat diberdayakan sebagai Sahabat Perpustakaan," ujar Wina.

Baca Juga: HUT ke-46 SMK PGRI Subang Dilaunching Sepeda Motor Konversi SMERI

Puscil sebagai kegiatan dari Sahabat Perpustakaan merupakan sebuah solusi yang ditawarkan sebagai jalan keluar untuk memecahkan masalah kurangnya pustakawan di perpustkaan sekolah.

Puscil merupakan kegiatan layanan perpustakaan sekolah yang memiliki fungsi hubungan pengelola perpustakaan dan penggunanya. Siswa sebagai pengguna utama di perpustakaan dapat menjadi siswa pustakawan yang berperan membantu pengelolaan perpustakaan.

Puscil sebagai Program Sahabat Perpustakaan merupakan bentuk program pengabdian dengan metoda pendampingan kepada siswa di sekolah. Ini dapat menjadi pilihan kegiatan ekstrakulikuler,” ujar Wina.

Puscil mengajak teman-temannya untuk gemar membaca, dan literate. Guru atau pustakawan dapat mendampingi dan mengetahui persis apa yang diinginkan anak anak.

Baca Juga: Peluncuran 4 Buku Baru di SMA Albidayah, Batujajar Kabupaten Bandung Barat

Puscil P3 Unpad bekerjasama dengan komunitas taman bacaan dan perpustakaan berbasis masyarakat. Termasuk bekerjasama dengan Komunitas Gada Membaca, melibatkan anggota dari siswa Madrasah Ibtidaiyah Winduraja, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis.

Pembentukan pentingnya Puscil di Komunitas Gada Membaca, diawali dengan perkenalan dan pengarahan untuk memotivasi siswa yang tergabung sebagai Puscil oleh Drs. Heryana, Camat Kawali, Hj. Yeti Nurhayati, S.Pd.I., M.Si., Kepala MIS Winduraja, dan Agus Munawar sebagai ketua Yayasan Galuh Kinasih yang membawahi MI Winduraja dan Komunitas Gada Membaca.

Kegiatan ekstrakulikuler Puscil diselenggarakan di Komunitas Gada Membaca, setiap hari Jumat, mulai pukul 13.00 sampai 14.30, sebagai bekal sebelum mereka terjun langsung di Taman Pustaka Hasanah MI Winduraja, dengan berbagai kegiatan.

Kegiatan tersebut mulai dari membaca bersama, menceritakan buku yang sudah dibaca, pelatihan menulis, diskusi, melanyani pengunjung, belajar komputer, terlibat dalam kepanitiaan kegiatan, dan mengikuti beragam kegiatan pelibatan masyarakat yang diperuntukan untuk siswa sekolah dasar.

Baca Juga: Lewat Novel Teenlit Cita Citaku Titik Dua Petani, Kanti W Janis Merangsang Kaum Milenial Jadi Petani

Halaman:

Editor: Ayank R. Sambara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pelepasan dan Kelulusan Siswa SMPN 1 Cisalak

Selasa, 28 Juni 2022 | 13:00 WIB

Camat Cisalak Monitoring Pelaksanaan Ujian SD

Rabu, 25 Mei 2022 | 13:00 WIB

Terpopuler

X