• Jumat, 29 September 2023

Setan Kober dan Naga Siluman, Keris Pusaka dari Tanah Pasundan

- Jumat, 26 November 2021 | 08:32 WIB
DALAM buku ini disebutkan keris dari Tanah Pasundan, Keris Setan Kobar dan Keris Naga Siluman, memiliki kekuatan gaib yang tinggi. (Nanang)
DALAM buku ini disebutkan keris dari Tanah Pasundan, Keris Setan Kobar dan Keris Naga Siluman, memiliki kekuatan gaib yang tinggi. (Nanang)

jabaribernews.com -Tanah Pasundan pun tadinya memiliki tradisi membuat keris yang bukan sembarang keris. Keris pusaka dari tanah Pasundan yang dianggap mempunyai kekuatan gaib tingkat tinggi bernama keris Setan Kober dan keris Naga Siluman.

Dalam buku Keris Daya Magic – Manfaat – Tuah – Misteri (Dahara Prize, 1997) disebutkan Setan Kober dan keris Naga Siluman hingga saat ini masih dicari keberadaannya. Orang Jawa pun banyak yang melacak kedua keris pusaka ini.

Keris Setan Kober dibuat oleh Mpu Bayuaji, pada masa Pajajaran kira-kira tahun 1150 Maséhi. Besalen (tempat pembuatan keris) Mpu Bayuaji terletak di pinggir hutan yang lebat dan angker di Cirebon.

Karena itu Mpu Bayuaji sempat mempunyai seorang murid mahluk halus dari bangsa jin. Tetapi kemudian diusirnya, karena jin lain banyak yang ingin jadi murid sehingga menggangu konsentrasi Mpu Bayuaji ketika sedang membuat keris.

Baca Juga: Kaeureup-eureup, Konon Pertanda Kita Ketindihan Makhluk Halus

Karena sedang jengkel pada jin, Mpu Bayuaji tidak disadarinya membuat keris yang mengeluarkan hawa panas. Pengaruh kerisnya pun luar biasa: si pemilik jadi mempunyai ambisi yang besar.

Keris buah tangan Mpu Bayuaji dinamakan Setan Kober. Kata orang keris ini pernah dimiliki oleh Haryo Penangsang, adipati di Jipang, jaman Demak (1521-1546).

Keris Naga Siluman yang memiliki luk 13 muncul pada jaman Pajajaran periode Ciung Wanara di Karangkamulyan Ciamis. Keris ini dibuat oleh Mpu Gebang.

Asal muasal keris yang memiliki luk 13 ini bermula ketika Ciung Wanara sedang berada di dalam hutan, sering diganggu oleh seekor ular naga yang besar, namun belum pernah menampakan keseluruhan wujudnya.

Ciung Wanara pun belum melihatnya. Kadang cuma tampak kepalanya yang memakai mahkota, kadang cuma terlihat ekornya. Kalau pun ada penampakan hanya sebentar karena begitu terlihat langsung lenyap.

Baca Juga: Kebudayaan Jadi Pandu Pembangunan Masa Depan Indonesia

Ciung Wanara memerintahkan Mpu Gebang untuk mengabadikan penampakan naga misterius tersebut ke dalam sebilah keris. Ciung Wanara menggambarkan ciri-ciri dan keadaan naga yang dianggapnya jelmaan mahluk halus bangsa siluman.

Keris ciptaan Mpu Gebang sangat memuaskan Ciung Wanara kemudian dinamakan keris Naga Siluman. Konon kesaktian keris ini ketika pemiliknya menghadapi marabahaya, musuh umpamanya, tiba-tiba keluar naga yang menakutkan.

Keris Setan Kober dan keris Naga Siluman hingga saat ini belum diketahui keberadaannya. Apakah masih berada di tanah Pasundan, di tanah Jawa atau di tempat lain.

Halaman:

Editor: Nanang Supriatna

Tags

Terkini

Terpopuler

X