• Kamis, 28 September 2023

Penyumbang Terbesar Produk Lokal, Jabar Dukung Sertifikat TKDN

- Jumat, 17 Desember 2021 | 08:50 WIB
Foto: Humas Pemprov Jabar
Foto: Humas Pemprov Jabar

jabaribernews.com -Jawa Barat merupakan salahsatu penyumbang terbesar produk lokal di Indonesia, produk industri maupun industri rumahan.

Sebagai penyumbang terbesar produk lokal, Pemda Provinsi Jawa Barat (Jabar) berkomitmen mendorong industri untuk mendapatkan sertifikat Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).

TKDN sangat diperlukan bagi industri, termasuk industri rumahan untuk lebih meningkatkan brand produk lokal Jawa Barat, sebagai daerah penyumbang terbesar produk lokal.

Baca Juga: Warga Jabar Dilarang Menggelar Perayaan Tahun Baru

Demikian disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Jabar, Setiawan Wangsaatmaja, dalam Sosialisasi Program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) di Pullman Bandung Grand Central, Kota Bandung (16/12/2021).

Sosialisasi ini digagas Kementerian Perindustrian RI tersebut. "Materi yang disampaikan, terutama sertifikasi TKDN, sangat membantu pertumbuhan ekonomi di Jabar," Sekda.

Setiawan menyebutkan, kontribusi Jabar akan produk-produk industri di Indonesia mencapai 20 persen.

Baca Juga: Menjadi Usaha yang Menjanjikan, Pelatihan Budidaya Ikan Gencar Dilakukan

"Produk-produk IKM (Industri Kecil Menangah) di Jabar lebih dari 1 juta," kata Sekda.

Program sertifikasi TKDN, Setiawan berharap, mempercepat pertumbuhan ekonomi di Jabar dapat berjalan optimal.

"Apalagi Jabar telah meluncurkan program nomor induk usaha, baik untuk industri maupun perorangan, sehingga sertifikasi TKDN ini berkesinambungan," ujarnya.

Jawa Barat juga baru melaunching nomor induk untuk berusaha untuk perorangan. "Jadi saya rasa betul-betul Jabar sangat teruntungkan (dengan sertifikat TKDN)," tuturnya.***

Editor: Nanang Supriatna

Sumber: Humas Pemrov Jabar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X